精彩图片

2019国家网络安全宣传周橱窗广告

来源:转载       发布时间:2019-07-31 09:19       点击数:


网络安全宣传周至今已持续举办五届。作为网安周的重要活动之一,网络安全博览会历来是“重头戏”。时值中秋假期,为了方便观众假日游览,本届博览会在9月14日提前向公众开放,并将持续至9月20日。

记者从博览会新闻发布会上获悉,本届博览会展示面积约2.3万平方米,参展企业110余家,为历届之最。参展企业不仅有国家超级计算天津中心等科研单位,百度、阿里巴巴、腾讯等互联网名企也悉数到场。

据介绍,博览会重点展示新中国成立70周年尤其是党的十八大以来国家网络安全重大成就,展示国内外网络安全企业最新产品和技术成果,分别设置了天津展区、关键信息基础设施网络安全解决方案展区、互动体验区和网络安全核心技术展区、智能生活网络安全展区、网络安全大讲堂等6大展区。

看点1

首设3000平米互动体验区

记者在现场看到,首次设置的3000平方米互动体验区人头攒动,成为此次博览会的一大亮点。

昨天是中秋小长假最后一天,不少家长带着孩子来到互动体验区,在游戏中上了一堂网络安全知识课。在“愤怒的小鸟”游戏区,观众操纵“弹弓”击中带有“个人信息保护”“网络安全法治”等主题名称字样的翻板,回答相应主题的题目完成通关。“网络安全点球战”则让观众通过体感游戏过把球星瘾,将球踢入球门后即可获得网络安全知识答题机会。

电信诈骗都有哪些套路?手机远程窃听是如何做到的?互动体验专区借助人工智能、VR、AR、模拟场景体验等技术,让观众直观体验到万物互联时代网络的风险和犯罪分子的诈骗套路,在现场互动中了解日常生活中的网络安全风险。

一部手机处于锁屏状态,但是50米开外的电脑却能够控制手机的麦克风权限,周围的声音全被悄悄录下;只需要5到10秒就能复制一张智能门卡,轻松刷开智能门锁,登堂入室……互动体验区的网络安全风险展示,让市民王女士感到惊讶,“没想到自己身边就存在着这么多安全隐患。”