学校开展第七届国家网络安全宣传周活动

来源:       发布时间:2019-09-18 09:18       点击数:

学校开展第七届国家网络安全宣传周活动

为响应第六届国家网络安全宣传周的号召,提升师生网络安全意识和安全防护技能,净化校园网络环境,2019年9月16日至22日,由信息与网络管理中心主办、学工部及宣传部协办的“2019年国家网络安全宣传周”系列活动在我校举行。本次活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,通过网站、微信、易班等平台广泛宣传、举办大学生网络安全知识讲座、网络安全知识在线竞答、网络安全及信息员技能培训,以及学生区现场宣传活动等多种形式,让我校师生了解网络安全的重要性。

一、开展网络安全专题讲座

2019年9月18日下午2:30,由主办单位信息与网络管理中心、协办单位学工部组织的网络安全专题讲座在教四C-411会议室举行,特别聘请了西安建筑科技大学网络与信息化管理处刘欣老师为我校大学生做了一场题为“网络与信息安全漫谈”的精彩讲座。

刘欣老师紧扣当前网络安全面临的新形势,网络系统面临的新威胁,并运用电视剧《长安十二时辰》为例,讲述了网络安全是什么,网络安全的主要内容,并且如何面对网络攻击与防御,从另一个角度生动地解读了网络安全的意义。与此同时,刘欣老师向同学们介绍了几种常见的网络诈骗方式,希望同学们加强防范意识,不做网络空间的受害者。随后,刘欣老师特别强调了手机安全的重要性,并形象地向大家展示了电话诈骗的形式,深刻剖析了犯罪分子的作案过程,最重要的是注重日常上网习惯的养成,提醒同学们对网络诈骗新形式保持高度的警惕。最后,刘欣老师与在场的同学进行互动交流,对同学们提出的网络安全等问题进行了耐心、细致的解答。在当前网络环境下,网络安全与学习生活息息相关。重视网络安全,人人有责;防范恶意非法网络攻击,刻不容缓。本次网络安全讲座向大家普及了网络安全知识,提升了大学生的网络安全意识,对于大学生们来说具有深远的意义。

二、开展网络安全及信息员技能专项培训

为增强我校信息员网络安全防护意识,提高信息管理技能,熟悉掌握新版网站群管理系统。9月20日下午,由信息与网络管理中心举办的网络安全及信息员技能专项培训在教学楼1A一层举行,校属各单位的网站管理员积极参加了本活动。本次培训内容着重从网络安全培训、移动门户“is科大”介绍、新版邮件系统介绍及各单位信息核对说明、新版站群系统培训四个方面讲解,提升了信息员的专项技能,宣传网络安全的重要性。

三、开展生活区现场宣传活动

此外,网络安全宣传周现场活动在生活区沁园广场举行,活动现场发放网络安全宣传页,讲解网络安全的重要性,向大学生们普及《网络安全法》及上网安全知识,树立网络安全意识;并发放校园网用户使用手册,大力宣传校园网相关服务,针对在校学生使用中的问题进行详细说明。

我校网络安全宣传周活动已经连续举办六届,“网络安全”观念越来越被广大师生所接受和认可,校园网用户的防护技能也在逐步提升。通过丰富充实的网络安全宣传活动,使得大家更深刻的理解了网络安全的重要性,希望通过大家共同的努力,创造和谐、清朗的网络环境。